CANTINE di MARCA

Home arrow Notizie arrow Raboso del Piave, le origini e la storia del Vino

Iscriviti

Newsletter di Cantine di Marca


Ricevi HTML?

 
 
Notizie RSS
feed image

Raboso del Piave, le origini e la storia del Vino

Stampa E-mail
Il Raboso, vitigno autoctono a bacca nera tipico della Marca Trevigiana, ha origini antichissime: è infatti coltivato nel Nord Est dell’Italia, ed in particolare nel Veneto Orientale, da circa 3000 anni  come dimostra la celebre opera Naturalis Historia di Plino in cui cita il Picina omnium nigerrima, vitigno a bacca nera antenato proprio del Raboso.
Raboso del Piave, le origini e la storia del Vino

Il nome Raboso si pensa possa essere riconducibile all’omonimo affluente del Fiume Piave, ma anche all’aggettivo “rabioso”, un termine che il dialetto veneto utilizza per descrivere un frutto non ancora maturo, leggermente astringente e quindi dal carattere marcato.
La storia

La storia del Vino Raboso nelle valli del Fiume Piave coincide con la storia di questa terra e di tutti gli avvenimenti che negli anni hanno forgiato l’animo nobile e schietto dei vignaioli trevigiani: per secoli, grazie alle sue innate capacità di adattamento e di affrontare malattie temibili come la peronospora e la filossera, è stato il vitigno più coltivato in tutta la Provincia di Treviso.
I nostri avi, proprio per il suo carattere rustico e forte, lo definivano anche “Vino da vajo”: era infatti l’unico vitigno in grado di affrontare i viaggi transoceanici che verso le fine dell’Ottocento favorivano il flusso migratorio da Venezia verso gli Stati Uniti.
Con il progressivo abbandono delle campagne ed il diffondersi di diverse malattie che misero a dura prova la viticoltura della nostra Provincia, la coltivazione di Raboso nella zona si è andata riducendo negli anni a favore dell’introduzione di varietà internazionali.
La riscoperta

Alla fine degli Anni ’90, grazie all’impegno e alla volontà di sperimentare di alcuni vignaioli della sinistra Piave, che hanno introdotto nuovi sistemi di coltivazione dell’uva e ridotto la produzione per ogni singola vite, è riuscito ad affermarsi con successo nel ricco panorama viticolo internazionale.
La confraternita del raboso

La Confraternita del Raboso Piave (www.confraternitarabosopiave.it), fondata nel 1996 nel comune di Vazzola in provincia di Treviso, ha il lodevole compito di promuovere la conoscenza, la valorizzazione e la diffusione del vitigno autoctono Raboso e della sua culla naturale, la zona del fiume Piave attraverso l’organizzazione e la partecipazione a manifestazioni eno-gastronomiche su tutto il territorio nazionale.
Con il supporto delle aziende sostenitrici, della provincia di Treviso e delle Istituzioni Locali, la Confraternita del Raboso Piave si occupa anche di incentivare gli studi enologici e la sperimentazione con tecniche colturali per elevare il rendimento qualitativo di questo vitigno autoctono dalle grandi potenzialità espressive.
 
Il VINO RABOSO
Il Vino Raboso si presenta color rosso rubino con intensi riflessi granato che si intensificano con il passare del tempo: è un Vino dal gusto deciso e dal sapore secco ed austero, con una leggera acidità di base.
Al naso spiccano sentori di viola e coinvolgenti note di spezie e tabacco che si evidenziano con il passare del tempo.

La vinificazione ottimale richiede un’attenta macerazione delle bucce per ottenere un Vino di ottimo corpo, aspro, particolarmente tannico da giovane: è un Vino adatto all’invecchiamento ed è attraverso un lento maturare in botti di legno che la sua acidità viene domata acquisendo con il tempo uno splendido bouquet che richiama il profumo di marasca.

Servito in calici ballon ad una temperatura di 18°/20° è eccellente in abbinamento a carni importanti e formaggi invecchiati, oltre che come Vino da meditazione.
 
Articolo tratto da:www.cesconitalo.it
 
Alcuni produttori di Raboso:
 
 
< Prec.   Pros. >
Cantine di Marca fornisce un supporto fondamentale sia per i produttori di Vino che vogliono proporsi in maniera efficace nel Web
che per i consumatori che desiderano scoprire le Cantine e i Vini Veneti.

Non costituisce testata giornalistica, non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e le reperibilità dei materiali e dell' amministratore.
Pertanto, non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge n.62 del 7/03/2001.
Progetto Cantine di Marca

Tutti i marchi sono regolarmente registrati presso il Tribunale di Treviso.

I servizi di Cantine di Marca comprendono: Turismo, Promozione, Marketing Territoriale e Offerta Turistica per le Aziende Vitivinicole Venete.

HOME - NOTIZIE - CANTINE TREVISO - CANTINE VERONA - CANTINE VENEZIA - CONTATTI